Bellingham und Kane retten Englands EM-Traum mit Last-Minute-Siegen

Englands wankendes Milliardenteam hat sich dank seiner Topstars Jude Bellingham und Harry Kane gerade noch vor einem blamablen EM-Aus im Achtelfinale gerettet.

Bellingham sorgte mit einem spektakulären Fallrückzieher in der Nachspielzeit (90.+5) für den Ausgleich und erzwang die Verlängerung. Wenig später köpfte Kane (91.) das 2:1 n.V. gegen den tapferen Außenseiter Slowakei und besiegelte den hart erkämpften Sieg. „Jude macht, was Jude macht. Was für ein unglaubliches Tor“, lobte Kapitän Kane und bezeichnete das Tor als eines der besten in der Geschichte Englands. Bellingham blieb gelassen: „Ich bin glücklich. Jede Chance, die man hat, sollte man nutzen.“

#10 Jude Bellingham und #09 Harry Kane jubeln über das 2:1 gegen die Slowakei im EM-Achtelfinale am 30.6.2024 in Geslenkirchen(Photo by Adrian DENNIS / AFP)

Spannung bis zur letzten Minute

Bis kurz vor Schluss drohte Englands EM-Traum zu platzen, als die Slowakei durch Ivan Schranz (25.) in Führung ging. Englands Spiel war fahrig, ohne Tiefe und harmlos. Die Yellow Press bereitete bereits vernichtende Schlagzeilen vor, doch Bellingham rettete sein Team in der letzten Minute. Trotz seiner entscheidenden Rolle zeigte sich der hochgelobte Retter bescheiden, während Lippenleser seine Worte „Wer sonst?!“ nach dem Tor erkannten.

J. Bellingham
90'+5'
Harry Kane
91'
I. Schranz
25'
Tore
25'
Tor
90'
+5
Tor
91'

Änderungen und Anpassungen

Trainer Gareth Southgate änderte die Offensive nicht und ließ Phil Foden auf dem linken Flügel spielen, während Jude Bellingham die zentrale Position besetzte. Einzige Veränderung in der Startelf war der 19-jährige Kobbie Mainoo im defensiven Mittelfeld. Southgate verteidigte seine Entscheidung vor dem Anpfiff: „Diese Spieler haben über einen längeren Zeitraum bewiesen, dass sie die besten sind.“

Chancen und Risiken

Bereits in der fünften Minute hatte die Slowakei die erste Großchance, die David Hancko knapp vergab. Kieran Trippier musste kurz darauf für den geschlagenen Torwart Jordan Pickford retten (12.). Der Favorit kam nur langsam in Fahrt, und Kanes abgefälschter Kopfball war die erste nennenswerte Offensivaktion (23.). Doch kurz darauf erzielte Schranz nach einem schlauen Pass von David Strelec das verdiente 1:0 für die Slowakei.

VAR-Drama und entscheidende Tore

Nach der Halbzeit wurde Fodens Treffer wegen Abseits aberkannt (50.), und David Strelec verfehlte knapp das leere Tor (55.). Southgate brachte Cole Palmer (66.), um gegen die immer müder werdenden Slowaken mehr Druck zu machen. England löste alle Fesseln, und Bellingham und Kane jubelten schließlich über ihre entscheidenden Tore, die Englands EM-Traum am Leben hielten.

FAQ’s

Wie hat Jude Bellingham das Spiel beeinflusst? Bellingham erzielte den Ausgleich in der Nachspielzeit (90.+5) mit einem spektakulären Fallrückzieher und erzwang die Verlängerung, was den Grundstein für den Sieg legte.

Wie hat Harry Kane zum Sieg beigetragen? Harry Kane köpfte in der Verlängerung (91.) das entscheidende Tor zum 2:1 und sicherte damit den hart erkämpften Sieg gegen die Slowakei.

Was waren die taktischen Änderungen von Gareth Southgate? Southgate änderte die Offensive nicht, setzte Phil Foden auf den linken Flügel und brachte den 19-jährigen Kobbie Mainoo ins defensive Mittelfeld, was letztendlich zum Erfolg führte.